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新联村手工青茶:古法传承,回味无穷

发布时间:2022/04/30 作者:admin 阅读( 124)



现在大多数的制茶工艺采用机器生产,而在明月镇新联村,那里的青茶至今仍完全采用手工制作,一口醇厚的茶汤,从自然而来,又回归自然。一起去了解一下吧。


每年三到四月,明月镇新联村的家家户户都会一起赶制春茶。茶青来自新联村茶园,这是制茶的上好原料。这些低矮灌木上孕育的鲜嫩芽叶被茶农们采摘,又经过他们的巧手调制,生出千变万化的甜与香。村民石苏英就出生于一个世代制茶的人家,七岁便跟着母亲采茶,如今虽已外嫁,但每年这个时候都要回娘家帮忙。


实习记者 汤慧:我们头茶是什么时候摘的呀?明月镇新联村村民 石苏英:三月几号开始摘头茶。头茶有点特殊,一片叶子带一根芽,叫头茶。实习记者 汤慧:那等于我们这次摘的是二茶。石苏英:对,这次摘二茶与头茶的摘法不同,从兜下面起,凡属是有嫩叶子的全部摘掉,这就是叫二茶,你也来体验一下吧。实习记者 汤慧:我也来找一个。石苏英:摘茶是两个手指头,抓住茎去摘。实习记者 汤慧:这也是叫二茶对吗?石苏英:嗯,这是叫二茶。


采摘过后便要脱水杀青,村中仅有几户人家专门备有炒茶的厨室,摘好的芽叶需集中送入这几户人家进行再加工。厨室熏黄的窗户见证了他们炒茶的历史。


明月镇新联村村民 石爱英:炒熟了叶子就是要变成青绿色,要翻匀,翻匀了变成青绿色就可以了。


五斤鲜叶入锅,石爱英先是用手迅速翻炒,待温度上来,又换用自制的长竹叉。她说,撩得净,抖得散,这才杀得透。杀青时,锅温需全程保持在一百六十度以上,因此要有第二个人守在一旁,勤添柴,控火候。从杀青到揉茶,石爱英的爱人总是她的最佳拍档。


先将茶叶倒入抽去底盖的木桶中,随着人力摇动,茶叶与揉盘的刻纹充分摩擦,叶细胞被破坏,继而散发出芳香,同时茶头被揉出紧实的形状。最为精巧的设计在于连接横撑与桌面的两根短杆,它们是可以活动的,揉茶结束时将短杆放下,桌面便倾斜为一个坡面,方便快速收集揉好的香叶。


石爱英称,揉捻后需立刻进行晾晒干燥,否则极容易引起发酵黄变。两三小时之后,可以复揉、复晒一次,但若日照较强,第二次晒茶便不宜进行,以免茶叶散出腥味。


实习记者 汤慧:石姐,这是我们刚刚摘下来的那一批茶吗?明月镇新联村村民 石苏英:这不是的,这是以前制备好了的。因为我们刚刚摘的那批茶,要经过十个小时的完全烘焙,才能成这种茶。倒一点品尝一下吧?实习记者 汤慧:好。


实习记者 汤慧:那这个呢,就是我们刚刚泡好的大障青茶,石姐我们一起来尝一尝它的味道吧。就我自己的感觉呢,这个茶它闻起来非常清甜,喝起来也没有半点的涩味。明月镇新联村村民 石苏英:是的,我们这个茶就是清甜可口,回味无穷。


取材自然,又取法自然,如此酿造出的自然之味,是值得我们细细品茗的。如果您偶有身处樊笼、不得快意之感,不如去品一品新联村的青茶,沉淀一下心情吧。


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